您当前的位置:首页 > 学生管理 > 安全管理

我校举行疫情防控应急演练

时间:2020-12-20 │ 作者:  │ 点击数:

     为落实市区两级防疫指挥部工作要求和学校疫情防控应急演练预案,切实保障师生身体健康和生命安全,提高防范和应急处置能力,强化意识、优化流程、落实责任,确保突发事件得到及时有效处置。12月18日下午,我校举行了疫情防控应急演练,副校长冯春明任总指挥,学工处副处长高健任副总指挥。学校党委书记陈红,校长邹功平,纪委书记蔡得利,副校长徐宙等校领导亲临现场观摩指导。

A (1).jpgA (2).jpg

       下午3:50,各系部学管干部和全体班主任准时在立德楼一楼的空地处集中,冯春明向大家强调了应急演练相关事项之后,宣布模拟演练正式开始,大家来到交通建筑系新能源汽修2001班开始观摩应急演练。

  演练过程如下:
  我校交通建筑系新能源汽修2001班男生甲、乙,均为16岁,2020年12月18日午检时发现发热,班主任陶老师将学生送至学校留观室,并向有关人员报告。校医按有关程序处理后,通知区人民医院派专车将两名学生转诊到发热门诊就医。系部书记向学校领导和上级有关部门报告,后来两名学生核酸检测阳性,学校启动应急预案。
A (3).jpgA (4).jpgA (5).jpgA (6).jpgB (2).jpgB (3).jpgB (4).jpgB (5).jpgB (6).jpgB (7).jpgB (8).jpgB (9).jpg
  第一场  体温检测中发现学生有发热情况
  场景1:教室内  午检时间:12月18日14:00  地点:教室内  负责人:刘长平
  下午14:00班班主任陶老师在教室内用电子温度计为学生测量体温,班干部负责记载。
  陶老师:同学们早上好!现在我为大家测量体温,请配合。
  陶老师测温过程中发现学生甲体温为38.0℃,再次测量仍为38.0℃。
  陶老师:学生甲,你的体温为38.0℃,请到教室外面更换医用外科口罩(给医用外科口罩),原口罩丢在教室门口黄色垃圾桶内,换好后等我一下。
  学生甲:好的。
  陶老师用酒精对电子测温计喷雾消毒,继续测温,发现学生乙体温为38.5℃,再次测量仍为38.5℃。
  陶老师:学生乙,你的体温为38.5℃,请到教室外面更换医用外科口罩(给医用外科口罩),原口罩丢在教室门口黄色垃圾桶内,换好后等我一下,并与学生甲保持距离。
  学生乙:好的。
  陶老师用酒精对电子测温计喷雾消毒,继续测量其他同学体温,测温结束后,陶老师来到教室外用酒精对着手消毒,自己更换医用外科口罩)。
  陶老师:请你们两人保持距离,我带你们去留观室做进一步检查。
  陶老师送两名学生从特定路线(避开人员集中区域)去学校留观室,途中先后跟医务室医生和系部疫情报告人刘书记打电话。
  陶老师电话:校医你好!我是新能源汽修2001班陶老师,我班有两名学生发热,我现在马上送他们到学校留观室,请你做好准备。
  校医:好的,我马上准备,请带他们过来。
  陶老师电话:刘书记你好!我是新能源汽修2001班陶老师,我班有两名学生发热,我现在马上送他们到学校医务室,学生基本信息待会我用手机发给你。
  刘书记:好的,请你做好个人防护,有新的情况及时跟我反馈。
  校医做好准备工作,穿防护服,戴手套、N95口罩、帽子、护目镜、鞋套,准备水银体温计,酒精、记录表、笔等物品。
B (10).jpgB (11).jpgB (12).jpgB (13).jpgB (14).jpgB (15).jpgB (16).jpgB (17).jpgB (18).jpgB (19).jpgB (20).jpg
  场景2 :校医复查  时间:12月18日14:30  地点:学校留观室  负责人:马厚斌
  校医用水银体温计为两位学生测量体温,每人测两次,同时询问学生症状、流行病学史、亲属有无患病、近期行程等基本情况,并做好记录。
  校医:你好,请问你叫什么名字,哪个班级的,多大年龄,家住哪里、家长电话是多少?
  学生甲:据实回答。
  校医:请问你有什么不舒服吗?
  学生甲:乏力,偶尔咳嗽。
  校医:你和你的家人之前有没有感染过新冠肺炎?近期有没有接触过发热病人?近期有没有去过外地?
  学生甲:没有。
  校医在询问的过程中先后两次为两人测量体温,结果两人体温均超过了38.0℃,学生甲的体温为38.1℃,学生乙的体温为38.5℃。
  校医:用水银体温计为你们复测的的体温仍超过了38.0℃。按照有关规定,我带你们去区人民医院发热门诊就诊。
B (26).jpgB (27).jpg
  场景3:转诊到发热门诊就医  时间:12月18日15:00  地点:留观室  负责人:马厚斌
  校医联系定点医院,向学校报告,并随车跟踪就医。陶老师通知家长到医院协助处理。
  校医:请问是区人民医院急诊科吗?我是黄冈市中等职业学校校医,我校现在有两名学生发热,请派车将两名学生接到医院就诊,谢谢!。
  校医:陶老师你好?你班学生甲、学生乙发热,需要到医院就诊,我已告知区人民医院,请他们派车将两名学生接到医院就诊,特转告!
  陶老师:好的,请你做好个人防护,如有新的情况及时告知,辛苦了。
  区人民医院专车来到校门口,校医带两名学生上车去医院。系部刘书记分别向学校冯校长、市教育局余科长、区疾控中心华主任汇报。
  刘书记:冯校长您好,我系新能源汽修2001班两名学生在午检时发现发热,校医复查确实发热,现在校医陪同二人乘坐专车前往区人民医院急诊科就诊,特向您报告。
  冯校长:好的,接下来通知班主任陶老师做好以下几项后续应急处置工作:一、做好个人防护,对教室、留观室消毒,开窗通风。二、检查结果没有出来之前要限制该班学生流动。三、做好本班学生心理疏导和疫情防控基本知识的宣讲。四、密切关注本班其他学生的健康状况,填写因病缺课追踪表,在企业微信疫情智控平台上报。
  刘书记:好的,后续情况我会及时向您汇报。
  刘书记:请问是市教育局余科长吗?我是黄冈市中等职业学校刘老师,我校在午检时发现两名学生发热,校医复查确实发热,现在校医陪同二人乘坐专车前往区人民医院急诊科就诊,特向您报告。
  刘书记:请问是区疾控中心华主任吗?黄冈市中等职业学校刘老师,我校在午检时发现两名学生发热,校医复查确实发热,校医复查确实发热,现在校医陪同二人乘坐专车前往区人民医院急诊科就诊,特向您报告。
B (22).jpgB (23).jpgB (24).jpgB (25).jpg
  场景4:应急处置  时间:12月18日下午15:20  地点:卫生间、教室、留观室  负责人:刘长平 马厚斌
  班主任陶老师在回教室的途中电话告知家长。
  陶老师:是学生甲家长吗?我是学生甲的班主任陶老师,学生甲在晨检时发热,现已由校医陪同到区人民医院急诊科就诊,请您现在到医院配合医生诊断。
  陶老师在教室外做好个人防护,用75%酒精对自己的手和衣服消毒。带上手套,在卫生间按防控要求配置84消毒液,对教室(特别是发热学生个人物品)消毒。消毒后暂时封存发热学生个人物品。将手套消毒后丢弃在黄色垃圾桶。要求学生开窗通风,并召开班会课。
  陶老师:同学们,学生甲和学生乙现在正在医院接受检查,有结果我会及时告诉大家的,请大家不要恐慌,上半年,黄冈的抗疫工作成效显著,得到了社会各界的高度认可,要充分相信我市的防控措施和医疗水平。但同时我们也要高度重视,学会自我保护,现在我提三点要求:1.戴好口罩,尽量保持距离,做好个人防护。2.如有不舒服的感觉要及时告知老师。3.检查结果没有出来之前无特殊情况不要离开教室,要上厕所的同学上课时请假单独去卫生间,如果晚餐时检查结果还未出来,食堂会送餐到教室。
  陶老师填写因病缺课追踪表交给刘书记,在企业微信疫情智控平台上报。
  校医全程陪同学生甲、学生乙就医,将就医过程、就医处置结果及时向刘书记和陶老师报告,帮助家长完成各项就医手续。
  在医院按照发热病人处理流程,完成所有必要检查,若不能很快(2小时内)排除新冠肺炎的可能,需留院观察;若在两小时内排除新冠肺炎,迅速通知学校,由家长遵医嘱治疗观察。
  疫情防控工作仍处于最吃劲的关键阶段,我校必将全力以赴,继续把防控措施做细做实到最小单元,坚持“防松懈、防麻痹、防厌战、防疏漏”的工作要求,科学精准防控,全力做好开学前后的准备工作,为师生的健康安全保驾护航!
  为了布置好此次应急演练,我校于12月17日上午10:00在行政一楼招就处会议室召开疫情防控应急演练工作布置会,冯春明、曾爱松,叶礼文,陈祎,刘长平,黄汉筋,高健,马厚斌,陶林波,张泽文,各系部学管人员,南湖医院周院长,校医陈勇等参加了会议。
B (29).jpgB (28).jpg
  18日下午的应急演练完成后,又在行政一楼招就处会议室召开了演练环节中启动疫情防控应急流程会议,由冯春明,曾爱松,总务处陈祎、马厚斌,法安处熊友安、罗桂林,教务处叶礼文、李峰林,学工处黄汉筋、高健等参加。